jacob_burns: (Default)
[personal profile] jacob_burns

Сергей Лукьяненко. Недотепа
Очень милая книжечка. Даже не могу ее назвать стебом над традиционной фентези (как, например, у Пратчетта), скорее, добродушная усмешка. Мэтр явно вывел себя в маге Родионе Щавеле, а обучение волшебству сильно напоминает наставления молодому литератору. Постмодернистские шуточки и цитаты, встречающиеся в романе в изобилии, очень смешны. Я долго держался, даже айпод перенес с легкой улыбкой, но когда прочел песнь горных варваров о молодом человеке, ушедшем в буран с другом, захохотал в голос прямо в вагоне метро.
4+/5



Василий Орехов. Линия огня
Книга из серии СТАЛКЕР. Нормальный крепкий боевик без изысков, но и без явных провалов. Можно прочитать один раз, и даже с интересом, но с прозой Мидянина не сравнить.
4-/5



Чарльз Буковски. Почтовое отделение
История о том, как нормального (по меркам Буковски) парня, неформала, пьяницу и аутсайдера ломает и плющит система. При этом он не становится "достойным членом американского общества", а скорее перестает быть человеком мыслящим и чувствующим, превращаясь в элемент конвейера, обезличенный, обездушенный. При этом система использует все немногое человеческое, оставшееся в этом винтике, как способ причинить боль и тем самым усилить воздествие.

Также история о том, что эту систему зачастую представляют такие в прошлом нормальные парни, побывавшие под тем же прессом, но выпплывшие на уровень повыше (в чем они плавали, и в чем продожают плавать на новом уровне, уточнять не приходится), и продавшие за это душу. Последнее - очень сильная тема. Никакая машина подавления не может существовать без активной и добровольной поддержки людей. Повторю - активной и добровольной.

Конечно, таких книг очень много. Вспоминается рассказ Джека Лондона о мальчике, которого раздавил как личность такой же конвейер, "Заводной апельсин" и еще с дюжину. Тем не менее слабее "Почтовое отделение" не становится. Хотя "Макулатура" мне понравилась больше. И да, я буду еще читать Буковски.
4+/5


PS Забавно читать "Волшебную книгу оборотня" вскоре после "Мессия очищат диск". Такое ощущение, что читаешь продолжение, и что пелевинская лиса - персонаж Олди, доживший до наших дней.

September 2009

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
13141516 171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:37 am
Powered by Dreamwidth Studios