jacob_burns: (Default)
[personal profile] jacob_burns

Сергей Лукьяненко. Недотепа
Очень милая книжечка. Даже не могу ее назвать стебом над традиционной фентези (как, например, у Пратчетта), скорее, добродушная усмешка. Мэтр явно вывел себя в маге Родионе Щавеле, а обучение волшебству сильно напоминает наставления молодому литератору. Постмодернистские шуточки и цитаты, встречающиеся в романе в изобилии, очень смешны. Я долго держался, даже айпод перенес с легкой улыбкой, но когда прочел песнь горных варваров о молодом человеке, ушедшем в буран с другом, захохотал в голос прямо в вагоне метро.
4+/5



Василий Орехов. Линия огня
Книга из серии СТАЛКЕР. Нормальный крепкий боевик без изысков, но и без явных провалов. Можно прочитать один раз, и даже с интересом, но с прозой Мидянина не сравнить.
4-/5



Чарльз Буковски. Почтовое отделение
История о том, как нормального (по меркам Буковски) парня, неформала, пьяницу и аутсайдера ломает и плющит система. При этом он не становится "достойным членом американского общества", а скорее перестает быть человеком мыслящим и чувствующим, превращаясь в элемент конвейера, обезличенный, обездушенный. При этом система использует все немногое человеческое, оставшееся в этом винтике, как способ причинить боль и тем самым усилить воздествие.

Также история о том, что эту систему зачастую представляют такие в прошлом нормальные парни, побывавшие под тем же прессом, но выпплывшие на уровень повыше (в чем они плавали, и в чем продожают плавать на новом уровне, уточнять не приходится), и продавшие за это душу. Последнее - очень сильная тема. Никакая машина подавления не может существовать без активной и добровольной поддержки людей. Повторю - активной и добровольной.

Конечно, таких книг очень много. Вспоминается рассказ Джека Лондона о мальчике, которого раздавил как личность такой же конвейер, "Заводной апельсин" и еще с дюжину. Тем не менее слабее "Почтовое отделение" не становится. Хотя "Макулатура" мне понравилась больше. И да, я буду еще читать Буковски.
4+/5


PS Забавно читать "Волшебную книгу оборотня" вскоре после "Мессия очищат диск". Такое ощущение, что читаешь продолжение, и что пелевинская лиса - персонаж Олди, доживший до наших дней.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September 2009

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
13141516 171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 10:30 am
Powered by Dreamwidth Studios