jacob_burns: (Default)
[personal profile] jacob_burns
Автор сценария и режиссер: Квентин Тарантино.
В ролях: Брэд Питт, Кристоф Вальц, Мелани Лоран, Даниэль Брюль, Тиль Швайгер, Диана Крюгер, Сильвестр Грот и др.

Вторая Мировая война.

Доктор Геббельс снимает фильм "Гордость нации" о подвиге простого немецкого солдата, перебившего с колокольни 300 спартанцев проклятых янки. Герой, Фредрик Золлер (Брюль), теперь не только обласкан властью, популярен как какая-нибудь кинозвезда, но и сыграет главную роль имени себя.

В Париже Фредрик влюбляется в хозяйку маленького кинотеатра и уговаривает Геббельса перенести премьеру туда. Маленький зал, куда все бонзы и звезды Третьего Рейха будут ломиться и толкаться локтями, придаст событию элитарности.

Шошанна Дрейфус (Лоран), хозяйка кинотеатра, потеряла всю семью от рук фашиских палачей во главе с "охотником на евреев" полковником Хэнсом Ландой (Вальц). Она хочет поджечь зал, когда там соберется верхушка Рейха, благо театр битком набит быстрогорящей нитроцеллюлозной пленкой.

Английские секретные службы также посылают своего агента - лейтенанта Арчи Хикокса, чтобы взорвать этот кинотеатр к чертовой матери (о планах Шошанны, не связанной с подпольем, они, естественно, ничего не знают). В Франции агента встретит отряд "Бесславные ублюдки", наводящий ужас на всех нацистов неуловимостью и жестокостью в расправе. А на премьеру диверсантов проведет кинозвезда Бриджит фон Хаммерсмарк, давно работающая на Ее Величество...


Странный фильм. Я даже не сразу понял, нарвится ли он мне или нет (при всей моей любви к Тарантино). "Ублюдки" немного напомнили "Черную книгу" Верховена гламурным флером, непривычным у фильмов на такую тему. Но Тарантино, конечно же, пошел дальше, гораздо дальше.

Естественно, "Ублюдки" - сатира и пародия. Сатира прежде всего на американцев, то, как они мыслят и действуют. Все герои кроме немцев архетипичны и карикатурны до фанерности. Всем, начиная от Брэда Питта, играющего командира "Ублюдков, до прекрасной Мелани Лоран - Шошанны, играть в этом фильме практически нечего - они просто делают лицо, одно и то же на протяжении всего фильма. То есть нет, конечно же им есть что играть, вспомним сцену расправы с немецким патрулем или собеседовние Шошанны с Ландом. Но их роли и их игра на порядок более сдержаны, нежели роли немцев. Вальц-Ланд, Брюль-Золлер, Грот-Геббельс или Август Диль, сыгравший маленькую роль эсэсовца-кингконга - это просто фейерверки. И этот контраст явно не случаен, в мастерстве Тарантино сомневаться не приходится - он знает чего хочет и как это сделать.

Можно ли вообще снимать фильмы о войне, о такой болезненной для всей Европы и России войне, так? Как ему вообще пришла в голову идея снять такое кино? Я знаю, что Тарантино задумал "Ублюдков" еще 14 лет назад (только ленивый об этом не писал) и я, конечно, не в состоянии копаться в его голове. Но некоторая закономерность прослеживается. Тарантино "паразитирует" (если можно так сказать о художнике, создающем шедевры) на даже не избитых темах, а целых трешевых направлениях кино.

Убить Билла - китайские боевики, поднятые до класса А, "Доказательство смерти" - дешевый "маньячный" триллер. В принципе дурацкие боевики и комедии про войну - также весьма распространенное явление. Вспомним хотя бы похождения мистера Питкина. В таких фильмах убийство Гитлера еврейскими головорезами вовсе не кажется историческим казусом. А нормальным для Тарантино доведением тенденции до абсурда.

Итак, мы вычленили первй пласт пародии - дешевые фильмы о войне. Второй пласт - голливудские боевики как таковые. Замените 40-е на 70-е, а Гитлера на наркобарона. Сразу все встает на свои места. Именно перенос действия в в такие несообразные и даже "священные" обстоятельства показывает треш-боевик лицом.

Ну и в-третьих, Тарантино пародирует самого себя. Обратите внимание на сходство оформления фильма - "главы", дизайн титров - с оформлением "Убить Билла". Кончено же это самопародия, Квентин смеется над собственной привычкой к длинным фирменным диалогам, к жестокости героев, доведенной до абсурда и еще над какими-то своими чертами.

Резюмировать трудно. Могу только сказать, что это первый фильм Тарантино, не вызвавший у меня жгучего желания пересмотреть его еще много раз. Хотя, может быть еще и появится. Замечательных ярких и забавных эпизодов в нем множество.

September 2009

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
13141516 171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 10:16 am
Powered by Dreamwidth Studios