jacob_burns: (Default)
[personal profile] jacob_burns
К слову о реформе русского языка, которой все так возмущаются. Больше всего о кофе странного рода.
Конечно, принимать такие "мощные" решения - полный идиотизм. Но все, кого кофе среднего рода повергает в шок, ответьте мне: а какая собственно разница? Какой практический смысл и национальная гордость в том, чтобы называть кофе непременно "он" и ни в коем случае "оно"? Ясно же. что язык развивается и по большому счету принадлежит народу, а не институту русского языка. Какая-то особая мелодика, от которой пострадают литературные тексты, нарушится? Вряд ли.

Смысл на мой взгляд один, точне едва, но из одного корня растущие. Во-первых, привычка выработанная годами. Во-вторых, ну согласитесь, если честно - в этом есть этакий снобизм, деление на "свой-чужой". Быдло называло кофе "оно", люди интеллигентные и образованные - "он". А теперь такой простой тест отобрали. Сразу кажется "быдло победило". То есть к русскому языку это не имеет отношения. К чему-то другому.

Возмущение насчет ЕГЭ имеет вполне практические корни. В престижные вузы могут попасть слабые студенты. ВУзы уже не могут сами контролировать этот процесс. И кажется, будто "кофе" из той же области проблема. И если смотреть на политику, то да, одни и те же силы продвигают ЕГЭ и "кофе". Но стоит ли из-за второго копья ломать? Копья могут еще пригодиться.

Или взять другую мегапроблему современности - домик в Питере хотят построить. Маленький. Я, правда, до конца не вник, может быть ради него хотят снести памятник архитектуры, тогда я всеми руками и ногами против. Но я так понял, что жителей северной столицы волнует эстетическая сторона - им кажется, что домик не красив, плохо впишется в архитектурный ансамбль. Но почему-то эстетика отступила на второй план когда те же люди (не буду показывать пальцем на мать известного вебдизайнера) страдали из-за сноса военторга, который памятник чему-то там, но при этом по сути - серая угрюмая коробка. то есть эстетики там и в помине нет, одни воспоминания. И раз дело не красоте, значит опять на повестке дня идеология.

Думаю, что лет через пятьдесят нынешней бизнес-архитектуре придумают имя, и будет эта башня памятником какого-нибудь "примитивистского рококо нулевых". Ведь считают же памятниками доходные дома, потом что история.

Поймите меня правильно - я не призываю везде небоскребы строить. Мне немного пофиг до этих проблем. Меня волнуют проблемы практические. Когда у меня под окнами (почти) достроят большой и красивый жилой дом, наверняка усугубятся проблемы с парковками, очередями в магазинах и траффиком. Вот вам и "понаехали". А работать лучше в новой и благоустроенной офисной башне. потому что там лифты хорошие и так далее. и вообще все красиво и под пальцами стены не крошатся. Не забыли, что я зажравшийся москвич и завтракаю в майбахе.

Кстати, о развитии языка. Кофе - слово иностранное. Мне нравится, когда в языке приживаются новые слова. Например, нет разумного отечественного аналога у слова "драйв". Или "волнительно". Слова такого нет. Это была остроумная шутка из "Необыкновенного концерта" Образцова. Там тупой, но наглый конферансье это слово выдумал и похвастался публично на сцене. Эта интермедия подчеркивала его неграмотность и ограниченность. Но сейчас это слово употребляют даже телеведущие. Меня это конечно раздражает, но я терплю. Я добрый. И кофе вытерплю. Потому что кофе он и в Африке кофе. это не слово, а напиток.

September 2009

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
13141516 171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 10:12 am
Powered by Dreamwidth Studios